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Considérations culinaires
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14 août 2007

Un peu d'histoire

Hier soir j'ai fait un Panettone mais je l'ai sorti de la MAP il était plus de 23h donc je n'ai pas eu le courage de publier la recette...c'est prévu pour ce soir. En attendant je vous propose de remonter aux origines de cette brioche.

panettone

Le Panettone est une grosse brioche fourrée de raisins secs et d'écorces de fruits confits. C'est le gâteau des Italiens au moment de Noël.

L'origine de la fabrication demeure encore un mystère ou fait l'objet de nombreuses légendes. Son origine est milanaise vers le XVème siècle. Une des légendes raconte que le gâteau aurait été servi à la cour des Sforza au moment de Noël. Le chef cuisinier, se trouvant à cours de dessert, aurait servi la brioche préparée par un simple marmiton, Toni. Le gâteau ayant plu à la cour, le chef rendit tout le mérite de la découverte à son aide qui donna son nom à la brioche: le Pan del Ton (le pain de Toni).

Les plus grands fabriquants de panettone étaient Angelo Motta, Bauli, Gioacchino Alemagna et Le Tre Marie. Au début du XXème siècle, le nom de Motta était synonyme de panettone. Le panettone est devenu un produit d'exportation pour l'industrie italienne.

La technique de fabrication a été modifiée récemment pour se conformer aux directives de l'agence européenne de protection sanitaire. La cuisson traditionnelle du panettone demande un temps de cuisson court (non terminé pour garder sa mollesse) et de laisser fermenter les raisins. Le goût du panettone moderne est donc différent du panettone traditionnel, qui est moins sec.

La tradition de consommer du panettone au moment de Noël est très répandue au Pérou, notamment dans les villes de la côte, à tel point qu'on n'y conçoit plus de table de Noël sans panetón.

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Commentaires
M
Merci pour cette eptite histoire..mon père est un fana de Panettone;o)<br /> <br /> ELo
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