Une soupe froide pour une journée chaude
Aujourd'hui nous sommes allés nous promener à Provins, une superbe cité médiévale. Il y avait la fête de la moisson c'était très chouette et il a fait un temps magnifique.
Pour le dîner j'ai donc prévu quelque chose de rafraîchissant et croquant !
Soupe froide de concombre au yaourt, légumes croquants et petits croûtons à l'huile d'olive
(inspirée du livre Mini verres, Maxi délices ! de Frédéric Berqué)
Pour la soupe
Ingrédients : 1 concombre - 1 yaourt grec - 2cl de crème liquide - 2cl de lait - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - sel - poivre - 5 feuilles de menthe - 1 pointe de couteau de piment d'espelette
1. Eplucher le concombre. Le couper en 2 et supprimer les pépins. Emincer finement la moitié et reserver l'autre moitié.
2. Dans un blender, déposer la moitié du concombre émincé, le yaourt, la crème, le lait, la moutarde à l'ancienne, la menthe hachée, le sel, le poivre et le piment d'espelette.
3. Mixer et réserver au frais.
Pour le croquant
Ingrédients : l'autre moitié du concombre - 1 tranche de pain de mie aux céréales - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de moutarde - 2 radis - 1 bâtonnet de surimi
1. Découper la deuxième moitié du concombre en petits dés, le saler et le faire dégorger 20mn
2. Une fois dégorgés, mélanger les dés de concombre dans une cuillère à café de moutarde et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3. Couper la tranche de pain de mie en petits dés. Les déposer dans un petit plat allant au four, les arroser d'huile d'olive et les faire sécher 25mn dans un four th 3-4
4. Couper en fines lamelles les radis et le surimi.
5. Déposer au fond du verre les dés de concombre, verser la soupe froide.
6. Terminer en ajoutant les radis, le surimi et les croûtons.