Gastronomie creusoise
Il y a quelques années, belle maman habitait un petit village de la Creuse, Gouzon. C'est là bas que j'ai découvert le "Creusois", délicieux gâteau à la noisette. Je n'avais jamais essayé d'en faire et bien c'est chose faite et en version petits cakes. Je n'avais pas de recettes de "creusois" sous la main et j'avais 4 blancs d'oeufs dans mon frigo....un petit tour dans ma bibliothèque culinaire et j'ai trouvé mon bonheur dans le livre Pâtisseries Maison de Florence Edelmann.
Petits cakes façon "creusois"
Ingrédients : 4 blancs d'oeufs - 70g de farine - 100g de sucre - 100g de sucre glace - 1 cuillère à café de levure chimique - 160g de beurre fondu - 100g de poudre de noisettes - sel
1.Préchauffer le four th6
2. Tamiser la farine et la levure dans un saladier, ajouter les sucres et la poudre de noisettes.
3. Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation. Le mélange est assez sablonneux.
4. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
5. Verser la préparation dans des petits moules à cake en silicone et déposer une petite noisette pour la déco.
6. Faire cuire au four 30-35mn
Je dédie cette recette à Miss Cricri pour la recette originale qui est le gâteau fondant amandes et framboises
Une dernière photo de près car j'ai encore compris une fonctionnalité de mon appareil photo numérique!!!